La moisson

Visite du champ de blé     

Promenade dans le champ de blé du Menez-Boss en 1947.

Faucheur   

Détourage du champ de blé à la faux pour permettre le premier tour de la lieuse.

Femme  à la gerbe      

Les femmes derrière les faucheurs confectionnent les gerbes .

Lieuse et trois chevaux     

Pierre-Marie Morvan dirige les 3 chevaux de la ferme attelés à la lieuse : Astafo, Terrore, Blond.

Tracteur    

Les premiers tracteurs Marchall sont arrivés après guerre ; à Ty Douar un tracteur est acheté en 1946 et  remplace les chevaux à la lieuse.

Javelles   

Au fur et à  mesure de l'avancée de la lieuse, les hommes et femmes disponibles ramassent les gerbes sur le sol et les dressent en javelles de huit.

Meules   

Les javelles sont dressées en grandes meules en attendant la place disponible pour les stocker.

Descente de la charrette      

La charretée terminée, il faut bien descendre ! Avec des fourches plantées dans les gerbes, on arrive à faire un escalier.

Femme sur charrette     

Les charretées de gerbes doivent être bien confectionnées afin de ne pas se renverser lors de la traversée d'un fossé profond.

Retour de la charrette à la ferme      

Tant que la batteuse n'est pas encore arrivée, les paysans approchent un maximum de moisson à la ferme.

Manège     

Vers 1900, le battage se fait au manège, grâce à un système de cardans ; le dernier manège a fonctionné en 1932 chez Suignard à Saint-Ségal.

Moteur Bernard     

Avant l'arrivée des tracteurs, on utilise le moteur Bernard. Celui-ci est turbulent, il faut bien le caler et ne pas être avare de résine sur les courroies !

Merlin   

La table d'alimentation est située sur le haut de la batteuse. En bas dans la poussière, une femme entasse les balles.

Braud       

Côté paille ce n’est pas plus facile. La paille sort en vrac. Il faut la mettre en tas pour la hisser avec des fourches à long manche sur les très grandes meules.

Fléaux   

Avant 1900, on bat au fléau, instrument formé de deux pièces de bois, reliés par des courroies. C'est un exercice pénible qui se fait en équipe, deux rangées d'hommes se faisant face et frappant alternativement.

Arrivée de la batteuse     

Ouf !! La grande batteuse Merlin de l'entreprise arrive ! La société de battage est sur le pied de guerre… On programme le passage  dans chaque ferme...

Lancer des  gerbes            

Ce nouveau mode de battage demande beaucoup plus de monde et de l'organisation. Le lanceur de gerbes devra être précis et régulier dans ses gestes.

Braud

Les nouvelles batteuses Braud arrivées sur le marché en 1955 sont moins encombrantes que les Merlin mais demandent autant de monde. Le travail des porteurs de sacs de grain reste toujours aussi difficile car il faut les porter au loin dans des greniers difficiles d’accès…   

Tarare  

Il faut tourner la manivelle qui entraîne les ailerons de bois enfouis sous la coque… Cela fait un boucan énorme  et laisse un grain propre et net.

    

La grande meule    

Stockage de la moisson au ras de l’aire à battre.

Le moulin Meil Gendric à Saint-Ségal au printemps

Il est situé au bord d'une jolie petite rivière la Douffine et il est tenu par deux très bons meuniers , les frères  Suignard .

A leur retraite, le moulin sera vendu, arrasé et remplacé par une importante pisciculture

Retour du moulin

Après un arrangement avec le meunier.  La route du moulin est en forte pente, dangereuse à l'aller et pénible au retour pour les chevaux