La récolte du goémon


Récolte en pays bigouden     

Le goémon, autrefois véritable don de la mer,  fournissait aux paysans engrais et pain de soude. Un couple de paysans bigoudens récolte le goémon sur les rochers, à marée basse.


Chargement en Finistère nord  

Chargement d'une charretée de goémon dans le nord Finistère après guerre. Les hommes sont équipés de salopettes blanches protectrices et la charretée, lourde, est tirée par deux chevaux.

Bateaux    

De plus en plus, le goémon est récolté par les bateaux : le paysan y accède et transborde le goémon dans le tombereau.

Sortie de la mer  

La charrette remplie,ruisselante d'eau arrive sur la plage.

Remontée de la grève    

Le plus difficile reste à faire… Remonter la grève pour accéder aux dunes.

Femmes   

Durant la guerre, les maris étant absents, les femmes sont contraintes d'assurer le transport des algues.

Déchargement    

Les algues sont étendues sur la dune et vont sécher au soleil et au vent.

Femme à la fourche   

La femme remue activement les algues à la fourche, pour en améliorer le séchage, avant de les étaler sur le sable.

Mise en tas      

Les algues, bien sèches pour brûler correctement, sont alors mises en petits tas.

Transport    

Un cheval transporte les tas qui  seront déposés près du four constitué de fosses bordées de grosses pierres.

Feu  

Le goémon sec est brûlé petit à petit. Les pains de soude obtenus seront vendus pour fabriquer du savon et de l'iode.

Dernier feu    

Dernier feu sur la côte bretonne à la fin du siècle dernier. Le ramassage artisanal du goémon est désormais industriel, par bateaux : goémoniers équipés de scoubidous. Les algues connaissent de nouveaux débouchés : alimentation, cosmétique, engrais ...