L'arrivée de l'arracheuse-soleil

Elle apporte un certain progrès , l'arrachage est plus rapide, la terre est mieux ameublie et le ramassage est facilité. Mais son usage n'est pas conseillé dans les terres caillouteuses car il y aurait trop de tubercules blessées.

L’épuration

L'épuration est une obligation pour la production de pommes de terre de sélection : les tubercules sont vendus et garantis sains. Elle consiste à éliminer les pieds atteints de dégénérescence, de maladie. Un contrôleur du Syndicat vérifie ensuite l'état sanitaire de la parcelle et la classe en super- élite, élite , A... ou la déclasse en consommation !

La pomme de terre

Les tas de fumier. Le syndicat de producteurs de semences de pommes de terre de sélection de la région de Châteaulin est créé à cette époque. Chaque producteur s'engage à cultiver la pomme de terre sur des parcelles bien fumées ou amendées .

Labour d'une vieille pâture. La culture de la pomme de terre prenant de l'ampleur, il faut labourer des terres en friche et des vieilles pâtures. Ces terres sont acides et devront être chaulées. Par chance, les cultivateurs de la région pourront s'approvisionner en trez.calcaire marin à Port Launay

Deux chevaux en plein effort

On laboure les champs avec un brabant tiré par un couple de chevaux ou par trois chevaux attelés en ligne. En moyenne, on laboure un journal de terre par jour, soit un demi hectare…

Dans les terrains lourds, difficiles... des attelées de quatre chevaux sont nécessaires.

Passage du canadien

La pomme de terre demande une terre fraîche, légère et bien fine. Le travail de la herse permet d'égaliser le sol et d'éclater les dernières mottes. Quand la herse ne suffit pas, on donnera un coup de canadien pour griffer le sol en profondeur.

Passage du rouleau

Les terres à pommes de terre sont travaillées comme des terres à jardins, un coup ou plusieurs coups de rouleau permettent d'obtenir une terre de farine… propice à un démarrage rapide du plant de pomme de terre.

Les sillons

Traditionnellement les pommes de terre de sélection sont plantées dans des sillons effectués par un cheval tirant un buttoir. Les sillons sont espacés en général de 60 à 70 cm, espace nécessaire à un cheval pour marcher sans écraser

les plants.

L'arrivée des clayettes…

Pour réussir une bonne plantation de pommes de terre, il faut des plants bien germés à l'air et à la lumière. Dans la région de Châteaulin, certaines fermes spécialisées n'hésiteront pas à construire de magnifiques germoirs !

Plantation…

Ce sont souvent les femmes qui déposent les plants dans les sillons. C'est un métier pénible... toujours courbées, la main gauche portant la clayette, la main droite plaçant les pommes de terre séparées de longueur d'un sabot !

Les buttages

En général, on procède à 2 buttages : le premier rapporte de la terre sur les plants sortis, le second est effectué après un binage des mauvaises herbes à la main et complète le désherbage. Les chevaux qui effectuent ce travail doivent

avoir le pied très sûr afin de ne pas écraser les feuillages déjà bien développés.

Arrachage au buttoir

Après le classement de la parcelle, le cultivateur brûle les fanes au chlorate de soude pour empêcher les tubercules de trop grossir. Le sol reste aussi plus propre et l'arrachage au buttoir est ensuite plus facile. Les fanes sont ensuite brûlées par temps sec.

Premier ramassage

Au début de la production, les cultivateurs de la région consacrent  une faible surface de leurs exploitations à la pomme de

terre de sélection. Le ramassage se fait en famille : grands parents, parents, enfants…

Ramassage

Même scène de ramassage avec un ancien qui préfère la position debout à la position agenouillée … L'arrachage des pommes de terre a seulement été mécanisé dans les années 2000; l'arracheuse sort les pommes de terre qui tombent ensuite directement dans la remorque .

Mise en sac

Un couple d'anciens qui remplissent le sac de pommes de terre.  Ils sont ensuite ramassés et transportés dans une charrette à cheval à la ferme. Les tubercules seront conservées en vrac dans une grange bien isolée et ventilée jusqu'au moment de l'expédition.

Ramassage par des jeunes

A Saint Ségal, la surface plantée en pommes de terre de semence passe de 99 ha en 1937 à 198 ha en 1950, production record de la commune. Pour le ramassage, la main d'oeuvre familiale ne suffit plus. Il faut faire appel à des journaliers, .. et surtout à des étudiants et des scolaires, ravis de gagner de l'argent avant la rentrée des classes.

Ramassage de pommes de terre dans le champ de Raymond Nédelec.

C'est l'une de ses dernières récoltes de pommes de terre. La production de pommes de terre est de moins en moins rentable. Le maïs a fait son apparition offrant de nouvelles possibilités fourragères.

En 1966, il créera le  GAEC du Menez Boss avec deux éleveurs voisins Louis Guillou et Yvon Morvan.

Autre ensachage

Le ramassage est payé soit à la journée, soit au nombre de sacs chargés dans la journée. Un sac est rempli par 2 paniers et pèse environ 50 Kg... Les ramasseurs peuvent être nombreux et l'exploitante leur apporte quelquefois deux fois dans la journée cidre, café...!

Les sabliers

Avant l'arrivée des moteurs, le trez de la rade de Brest est transporté par des sabliers qui utilisent la force du courant d'eau et du vent. Dans certains cas, ils étaient tirés par des chevaux à partir du chemin de halage de La Pointe du Couple.

Port Launay

Port Launauy est un petit port fluvial situé au bord de l'Aulne et faisait partie de Saint-Ségal jusqu'en 1848. Sous l'impulsion d'armateurs bordelais implantés à Port Launay et à la suite de la création du canal de Nantes à Brest le Port se développe pour le bénéfice de l'agriculture.

Passage de L'écluse..

Le vapeur Hoche vient de passer l'écluse de Guilly Glas et par marée haute se dirige vers Brest transportant voyageurs et marchandises : ardoises, pommes de terre, cidre… Cette navigation liée à la marée restera limitée et vers les années 1980, le trez sera directement livré dans les champs par des gros camions...

Le déchargement

Les bateaux sabliers après avoir déchargé leur cargaison de sable, de trez sur les quais repartent sur l'aulne maritime puis vers la rade de Brest avec des pommes de terre de sélection ou de consommation qui seront ensuite exportées à partir du port de commerce de Brest.

Yves Morvan pionnier de la pomme de terre de sélection. Yves Morvan, agriculteur à Ty Douar en Saint-Ségal et éleveur de chevaux postiers bretons rencontre le professeur Duboys de l’école nationale d’agriculture de Rennes qui recherche des terrains pour faire des essais d’implantation de pommes de terre de sélection.

Les premiers essais ont lieu en 1925 dans le grand champ du Ménez Boss. Ses 3 fils sont à l'ouvrage : Jean né en 1900 est au buttoir, Pierre Marie né en 1904 dirige le cheval , Yves le plus jeune né en 1913 ramasse des fanes... L'étalon Visantic attelé au buttoir est une vedette de l'écurie !

Le mildiou

La grande crainte des paysans est d’avoir des attaques de mildiou qui se développe lors de l’alternance de temps pluvieux et de temps chaud. Le seul remède est de traiter au plus tôt à la bouillie bordelaise. Le mildiou peut provoquer de graves dégâts dans la culture.

La petite gare de Saint Ségal

Les agriculteurs disposent en outre dans leur commune d'une autre gare située sur la ligne à voie étroite Carhaix-Châteaulin. Cette ligne sera supprimée en 1967... Cette époque marque le déclin de la pomme de terre à Saint Ségal . D'autres productions ont pris le dessus: porcs, volailles, bovins

Seul un agriculteur irréductible Jean L'Haridon de Kersunou cultivera des pommes de terre jusqu'à son départ en retraite !

Chargement d'un wagon de pommes de terre

à la gare de Pont de Buis.Très vite l'expédition des pommes de terre de sélection se fait par chemin de fer à partir des gares de Châteaulin et de Pont de Buis, Châteaulin étant après guerre le premier centre d'expédition de France. Les sacs de pommes de terre étiquetés après passage du contrôleur sont acheminés dans des charrettes à cheval jusqu'à la gare où l'attente peut être longue !

Conclusion

Pendant ¾ de siècle environ, les cultivateurs de Saint Ségal ont cultivé avec compétence la pomme de terre de sélection. Elle a apporté à la région une prospérité certaine qui leur permettra de rénover leur habitat, moderniser leur cuisine, acheter une voiture neuve..…

Pendant tout ce temps, la filière pommes de terre : producteurs, syndicat de sélection, coopératives agricoles, négociants … aura bien fonctionné mais elle ne résistera pas à la concurrence et à la mondialisation en marche...

Ramassage familial

Les champs de maïs ont remplacé les champs de pomme de terre mais par ci, par là, on aperçoit quelques lopins de pomme de terre destinés à la seule consommation familiale. Et avant la rentrée des classes, c'est toute la famille qui gaiement s'en va vers le ramassage : "quoi qu'il arrive, il y aura toujours des pommes de terre à manger cet hiver !!"