Labour

La betterave est un aliment frais appétant et sucré, c’est le gâteau des animaux !

Elle demande une terre bien fumée.

La Herse

La terre sera bien étalée à la herse avant le semis.

Rouleau

Un ou plusieurs passages de rouleaux permet de tasser la terre en profondeur et de la rendre fine en surface.

Le semis

Le semis de betterave se fait début mai quand la terre est bien chaude. « La géante blanche » et « la géante de Vauriac » d’antan… ont laissé place à des variétés à haute teneur en sucre.

Démariage    

Dès que les plants sont  levés, ils sont démariés pour qu'il ne reste qu'un plant de betterave en place, la distance entre plants étant de 20 cm environ. Actuellement cette corvée de démariage est supprimée par l’emploi de semences monogermes

Le sarclage à la main    

Le semis en terre fine favorise la multiplication des mauvaises plantes qui pourraient étouffer la betterave.Le sarclage à la main reste la méthode la plus efficace et la plus pénible pour les éliminer.

La sarcleuse  La sarcleuse mécanique tirée par un cheval marchant entre les deux rangs permet d'assurer la propreté entre les deux rangs. Ce passage peut se faire avec deux hommes l'un guidant le cheval et l'autre dirigeant l'appareil ou avec une seule personne dirigeant à la voix un cheval bien dressé..

L'arrachage    

L'arrachage à la main s'effectue début novembre, même quand il y a gel. Les feuilles arrachées à la main peuvent être distribuées au bétail.

Chargement  

Les betteraves sont ensuite chargées dans le tombereau.

Charrette embourbée  

Une charrette surchargée risque de s'embourber dans les terres humides. Depuis 1980,la récolte a évolué : arrachage mécanique avec un tracteur remplissant les remorques.

Cheval gourmand       

Les chevaux adorent les betteraves… Toute bouchée est bonne à prendre !

Tas d'hiver       

Les betteraves sont stockées pendant l'hiver soit dans les granges, ou dehors dans des silos recouverts. Elles sont ensuite débitées au coupe-racines pour nourrir le bétail.

                        

La betterave fourragère