Récolte en pays bigouden
Le goémon, autrefois véritable don de la mer, fournissait aux paysans engrais et pain de soude. Un couple de paysans bigoudens récolte le goémon sur les rochers, à marée basse.
Chargement en Finistère nord
Chargement d'une charretée de goémon dans le nord Finistère après guerre. Les hommes sont équipés de salopettes blanches protectrices et la charretée, lourde, est tirée par deux chevaux.
Bateaux
De plus en plus, le goémon est récolté par les bateaux : le paysan y accède et transborde le goémon dans le tombereau.
Sortie de la mer
La charrette remplie,ruisselante d'eau arrive sur la plage.
Remontée de la grève
Le plus difficile reste à faire… Remonter la grève pour accéder aux dunes.
Femmes
Durant la guerre, les maris étant absents, les femmes sont contraintes d'assurer le transport des algues.
Déchargement
Les algues sont étendues sur la dune et vont sécher au soleil et au vent.
Femme à la fourche
La femme remue activement les algues à la fourche, pour en améliorer le séchage, avant de les étaler sur le sable.
Mise en tas
Les algues, bien sèches pour brûler correctement, sont alors mises en petits tas.
Transport
Un cheval transporte les tas qui seront déposés près du four constitué de fosses bordées de grosses pierres.
Feu
Le goémon sec est brûlé petit à petit. Les pains de soude obtenus seront vendus pour fabriquer du savon et de l'iode.
Dernier feu
Dernier feu sur la côte bretonne à la fin du siècle dernier. Le ramassage artisanal du goémon est désormais industriel, par bateaux : goémoniers équipés de scoubidous. Les algues connaissent de nouveaux débouchés : alimentation, cosmétique, engrais ...